21 ноября 2018
Главная  / Новости / АПК КУРСКОЙ ОБЛАСТИ – ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

Агропромышленный комплекс Курской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики и последние 10 лет демонстрирует стабильность и поступательное развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

 

В непростых экономических условиях проходил нынешний год. Не баловали земледельцев и погодные условия. Несмотря на это труженики села сделали все, чтобы достойно выполнить намеченные на 2015 год производственные показатели и заложить хорошую основу под урожай будущего года.

Своевременно убран урожай зерновых и масличных культур, картофеля и овощей, выкопана на всей площади сахарная свекла, не меньше прошлогоднего посеяно озимых, завершена вспашка зяби, зимовка животноводства обеспечена кормами.

Производство валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2015 года составит более 100 млрд. рублей.

По производству зерна в 2015 году с объемом около 4 млн. тонн Курская область находится на втором месте среди 17 регионов Центрального федерального округа.

Наиболее высоких результатов на зерновом поле добились земледельцы Рыльского, Суджанского и Пристенского районов, в каждом из которых намолочено более 200 тыс. тонн зерна. В 21 районе собрано по 100 и более тысяч тонн. В хозяйствах Кореневского и Суджанского районов с каждого гектара собрано свыше 50 центнеров зерна.

В регионе завершена уборка сахарной свеклы. Её произведено более 3,5 млн. тонн при урожайности 375 центнеров с гектара, что составляет 106 процентов к уровню 2014 года. Это позволило региону не только обеспечить бесперебойную работу всех сахарных заводов области, но и занять лидирующие позиции - 4 место в ЦФО и 5-е в целом по Российской Федерации.

Наиболее высокие показатели по производству свекловичных корней достигнуты в хозяйствах Глушковского, Мантуровского, Рыльского, Льговского, Фатежского и Советского районов, в каждом из которых произведено по 200 и более тыс. тонн. В Кореневском и Суджанском районах урожайность сахарной свеклы составила свыше 550 центнеров.

Отмечается положительная динамика и в производстве масличных культур. По итогам текущего года валовой сбор маслосемян превысил 515 тыс. тонн.

В текущем году произведено около 1 млн. тонн картофеля и 150 тыс. тонн овощей, что вполне обеспечивает потребности населения области в этой продукции. 

О задачах на 2016 год

Перед АПК области в 2016 году стоит задача не только закрепить достигнутое, но и планомерно наращивать сельскохозяйственное производство, работать над повышением качества выращенной продукции.

Намечается посеять не менее 1,1 млн. гектаров зерновых культур, сохранить на уровне текущего года площади сахарной свеклы, масличных культур, кормовых культур. Произвести не менее чем по 4 млн. тонн зерна и сахарной свеклы, более 500 тыс. тонн масличных культур, 1 млн. тонн картофеля, 155 тыс. овощей, не менее 50 тыс. тонн плодов.

Программные мероприятия по развитию животноводства в 2016 году и в последующие годы будут направлены на дальнейшее увеличение объемов производства продукции животноводства, стабилизации и наращиванию поголовья сельскохозяйственных животных.

В 2016 году прогнозируется произвести не менее 430 тыс. тонн мяса и 310 тыс. тонн молока.

К 2020 году планируется увеличить производство зерна и сахарной свеклы до 5 млн. тонн, мяса до 500 тыс. тонн, молока до 350 тыс. тонн. Производство валовой продукции сельского хозяйства должно составить 150 млрд. рублей.

Более того, стоит задача удвоить показатели производства отдельных видов продукции. Достижение таких показателей невозможно без инфраструктурных преобразований на селе.

Приоритетами Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года являются повышение благосостояния, уровня жизни и занятости граждан, устойчивое развитие сельских территорий.

 

Источник: Официальный сайт комитета агропромышленного комплекса Курской области

РЕКЛАМА / НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Связаться с нами: