Курская область сможет обеспечивать продовольствием более 10 млн человек, заявил 12 августа глава АПК региона Алексей Золотарев.
Потребительский рынок области более чем на 70 процентов формируется из продовольствия и товаров, производимых из собственной сельскохозяйственной продукции и сырья.
– Объем производимого областью зерна, сахарной свеклы, картофеля достаточен для обеспечения продовольствием нескольких крупных регионов с общим населением более 10 млн человек.
Обеспеченность сахаром собственного производства в разы превышает пороговые значения, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, такая же ситуация с мясом и мясопродуктами в перерасчёте на мясо.
Обеспеченность по молоку и молочным продуктам в пересчете на молоко близки к требованиям Доктрины. Чтобы выйти на новый уровень по данному показателю, в регионе продолжается работа по строительству и модернизации молокоперерабатывающих предприятий.
Необходимо отметить, что по производству мяса и птицы в убойном весе и сырого молока в натуральном выражении Курская область обеспечивает себя в полном объеме. В 2013 году, например, - в Курской области произведено около 290 тысяч тонн мяса, около 4 млн тонн зерна и сахарной свеклы.