12 декабря 2018
Главная  / Новости / Небывалый урожай

Таких сельскохозяйственных показателей, как в этом году, Курская область не достигала никогда! В настоящий момент в закромах региона находится 4,3 миллиона тонн зерна. Это пятый результат по России и первый - по ЦФО. Столь впечатляющие результаты были озвучены на очередном штабе АПК, прошедшем под председательством губернатора Александра МИХАЙЛОВА. Кстати, в этом году штаб состоялся в последний раз. Впереди, 28 ноября, торжественное чествование сельских тружеников и окончательное подведение итогов текущего сельскохозяйственного года в стенах Курского драматического театра.

На момент проведения штаба (6 ноября) осеннюю уборочную кампанию еще нельзя было назвать завершенной. В ряде районов неубранными оставались поля, отведенные под сахарную свеклу и кукурузу. В связи с этим были заслушаны главы Октябрьского, Щигровского, Кореневского районов, которые по уборке отдельных культур оказались "лидерами сзади". О положении дел доложили и руководители нескольких аграрных компаний. Конечными сроками уборки были обозначены 10-15 ноября. Главам районов губернатор рекомендовал не быть сторонними наблюдателями, а активно участвовать в аграрном процессе и плотно взаимодействовать с представителями компаний, работающими на территории их муниципальных образований. 

Особый акцент глава Курской области сделал на страховании посевов. Еще три года назад Правительство РФ поставило перед регионами задачу - иметь как минимум 40 процентов застрахованных площадей. Наша область к настоящему моменту располагает 28 процентами. Все потому, что по районам этот показатель сильно разнится. Так, в Суджанском районе он превосходит 90 процентов, а в Октябрьском остается на нулевой отметке. В дальнейшем по поручению губернатора будет проведен подробный анализ по вопросу страхования посевов в каждом отдельно взятом районе и компании. Так или иначе, а вряд ли кому-то из аграриев хотелось бы стать наглядным подтверждением известной поговорки "скупой платит дважды". 

Благодаря принятым мерам, посеяно около 550 тысяч гектаров озимых культур, или 110 процентов к намеченному плану. 

Достигать рекордных производственных рубежей в будущем позволит введение в сельскохозяйственный оборот земель, считавшихся до сих пор паровыми. Речь идет о 50 тысячах гектаров, на которых уже в следующем году будут произрастать кукуруза и другие культуры. 

Подводя предварительный итог штаба, глава региона отметил:

- Несмотря на погодные условия и ряд других проблемных вопросов, основная часть товаропроизводителей с поставленными задачами на текущую уборочную кампанию справились. 

 

 


Источник : общественно-политический еженедельник  Курск

РЕКЛАМА / НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Связаться с нами: