21 ноября 2018
Главная  / Новости / Российский зерновой союз дает прогноз

В 2015 году рост цен на хлеб не должен превысить 12-15%, если инфляция будет на уровне 7,5%, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута.

При этом Корбут не верит в прогнозируемый экспертами скачок в 20%. Он отметил, что рост цен на зерно и муку уже в основном "отыгран" в цене на хлеб. Хлеб еще может подорожать, если будут пересмотрены отношения ритейлеров и поставщиков. По нормативным актам торговые сети пересматривают цены в рамках договора каждые 45 дней. По словам Александра Корбута, эту "сжатую пружину", которая не успела приподнять цены, ритейлеры используют в качестве вынужденной меры.

Вице-президент союза защитил и хлебопеков: "А куда им деваться, если у них все подорожало?". По его мнению, даже если цена на муку снизится на 2-3 рубля, это не перекроет издержки, выросшие по другим позициям.

Причины роста цен на хлеб надо искать не в подорожании зерна и муки, а в других затратах. Доля зерна в цене на хлеб не превышает 10-12%, подчеркнул Корбут.

Годовое потребление хлеба в России составляет 70-80 кг на человека в год. В создавшихся условиях следует вернуться к идее продовольственных талонов для малоимущих, которую Зерновой союз продвигает уже восемь лет, заявил Корбут. Борьба с ростом цен малоэффективна, необходимо бороться с низкими доходами россиян, что будет дешевле, чем другие выплаты, заключил Александр Корбут.


 

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья

РЕКЛАМА / НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Связаться с нами: