21 ноября 2018
Главная  / Новости / Земледельцы справились с поставленной задачей

20 ноября в Курском драматическом театре состоится чествование передовиков агропромышленного комплекса, чуть раньше праздничные торжества пройдут в районах области.

Но уже сегодня можно подвести предварительные итоги страды. Об этом наш разговор с председателем комитета АПК Курской области Иваном Горбачевым.

– Иван Васильевич, земледельцы завершили уборку зерновых и масличных культур, сахарной свеклы. Каких результатов удалось добиться в этом году, справились аграрии с поставленными задачами?

– Безусловно, аграрии справились с поставленными задачами, а иначе и быть не могло. Сегодня в сельском хозяйстве на всех участках трудятся специалисты высокого уровня. Работа в полях в этом году шла в непростых экономических и погодных условиях. Но, несмотря на это, труженики села сделали все, чтобы достойно выполнить намеченные на 2015 год производственные показатели и заложить хорошую основу под урожай 2016 года.

Регион вышел на значительные объемы производства всех основных видов растениеводческой продукции. В 2015 году Курская область заняла второе место в ЦФО по производству зерна, собрав богатый урожай – около 3,8 млн тонн.

Урожайными были в 2015 году свекловичные и кукурузные плантации.

Уже сегодня мы можем подвести итоги свекловичной страды – собрано порядка 3,6 млн тонн сахарной свеклы. В ближайшее время будет завершена уборка кукурузы на зерно, и мы прогнозирует собрать более 900 тыс. тонн зерна кукурузы. В этом году выросло и производство масличных культур до 515 тыс. тонн. Не останутся куряне без овощей и картофеля. Всеми категориями хозяйств в 2015 году произведено около 1 млн тонн картофеля и 150 тыс. тонн овощей, что вполне обеспечивает потребности населения области в этой продукции.

Более того, объем производимого областью зерна, сахарной свеклы, картофеля достаточен для обеспечения продовольствием не только Курской области, но и нескольких крупных регионов.

Основными производителями зерна и технических культур по-прежнему остаются сельскохозяйственные предприятия. На их долю приходится 82 процента валового сбора зерна, 95 процентов – сахарной свеклы, 80 процентов – подсолнечника.

А самообеспеченность по картофелю и овощам достигнута в основном за счет их производства в личных подсобных хозяйствах.

– А каковы планы земледельцев области на 2016 год?

– Работа по повышению урожайности зерновых, технических и масличных культур, улучшению качества полученного урожая ведется постоянно из года в год. К примеру, в 2015 году мы расширили общую посевную площадь на 60 тыс. гектаров, доведя до 1 млн 618 тыс. гектаров.

В итоге значительно увеличились посевы зерновых культур. В районах под руководством специалистов комитета АПК была проведена тщательная корректировка посевных площадей культур, составляющих зерновую группу. Это позволило существенно увеличить посевную площадь таких стабильно урожайных культур, как озимая и яровая пшеницы, кукуруза на зерно и ряда других. Клин озимой и яровой пшеницы, к примеру, по сравнению с прошлым годом увеличился на 120 тыс. гектаров, или на 27 процентов. До 145 тыс. гектаров были расширены посевы кукурузы на зерно.

Отсюда и такие урожаи.

Заложена хорошая основа под урожай 2016 года. Посеяно, как и намечалось, 550 тыс. гектаров озимых культур, что даст возможность в структуре посевных площадей в следующем году иметь не менее 1,1 млн гектаров зерновых культур. На всей площади подготовлена зябь, в том числе глубокая. Это позволит увеличить группу технических культур до 390 тыс. гектаров, в том числе расширить посевные площади сахарной свеклы до 100 тыс. гектаров.

Планы на 2016 год уже определены. Мы рассчитываем произвести не менее чем по 4 млн тонн зерна и сахарной свеклы, более 500 тыс. тонн масличных культур, 1 млн тонн картофеля, 155 тыс. тонн овощей, в полной мере обеспечить животноводство кормами. Словом, предстоит сделать немало, но я уверен: наши аграрии, как всегда, не подведут. 

 

 

Источник: «Курская правда»

РЕКЛАМА / НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Связаться с нами: