21 ноября 2018
Главная  / Новости / Животноводческая отрасль требует постоянного внимания и дает высокую отдачу.

Эта мысль не раз звучала на областном семинаре по животноводству 22 января, в том числе в отчетном докладе главного агрария области Алексея Золотарева. Он отметил, что производство продукции в отрасли по итогам 2014 года составило 31 млрд. рублей, что в 1,7 раза превышает уровень 2013 года.

Прибыль получена в сумме 7,4 млрд. рублей. Выручка от реализации свинины - 18,3 млрд. рублей (рост в 1,7 раза), от реализации мяса птицы - 8,3 млрд. рублей (рост к уровню 2013 года более чем вдвое). Такие результаты стали возможны как за счет роста объемов производства, так и за счет повышения цены реализации в сельхозпредприятиях региона, мяса свиней на 30%, к уровню 2013 года птицы - на 18 %. Сегодня животноводство прибыльная отрасль, ее рентабельность составляет 30%.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.12.2014 года в Госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы включена новая подпрограмма - «Развитие молочного скотоводства», что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности данного направления.

Пока же по итогам 2014 года выручка от реализации молока составила 2,8 млрд. рублей и увеличилась на 29%. Прибыль получена в размере 430 млн. рублей, рост к предыдущему году - в 3,6 раза. В среднем цена реализации 1 кг молока составила 19,5 рублей против 15,8 рублей в 2013 году. Самые высокие цены реализации молока сложились в районах, где работают современные животноводческие комплексы. Так в Советском районе цена реализации 1 кг молока составила 22,9 рубля, в Большесолдатском и Щигровском районах - 22,4 рубля. От 20 до 19,6 рублей сложились цены реализации в Рыльском, Тимском и Медвенском районах.

12% выручки от реализации молока в сельхозпредприятиях области приходится на предприятия Большесолдатского района, по 9 процентов - на предприятия Советского и Рыльского районов. Предприятия, серьезно занимающиеся животноводством, имеют высокие финансово-экономические показатели, своевременно выплачивают достойную заработную плату сотрудникам, подчеркнул Золотарев.

В 2014 году проводилась работа не только по наращиванию объемов производства, но и модернизации, строительству предприятий переработки, вводу новых мощностей. Так, ООО «Агропромкомплектация–Курск» приступила к строительству в Железногорском районе мясохладобойни мощностью по забою свиней 300 голов в час. В г. Щигры ООО «Глобал Трейд» завершает реконструкцию мясокомбината и строительство цеха для забоя свиней мощностью 120 голов в час. В суджанском ОАО «Надежда» введена в строй линия по убою крупного рогатого скота мощностью 30 голов в смену и цех по переработке мясной продукции, производству колбасных изделий производительностью 10 тонн в смену. Производственные мощности по глубокой переработке мясной продукции увеличены в 3 раза, ассортимент расширен до 100 наименований. Активно ведет модернизацию и наращивает объемы продукции «Суджанский мясокомбинат».

«Курским Агрохолдингом» произведено порядка 78 тысяч тонн мяса птицы или в 2,3 раза больше уровня 2013 года. В перспективе планируется довести объем производства до 100 тысяч тонн в год. В настоящее время действующие мощности мясоптицекомбинатов обеспечивают в полном объеме переработку птицы внутри области.

В тоже время принимаемые меры в молочном животноводстве не дали ощутимых положительных результатов по сравнению с мясным животноводством.В связи с этим важнейшей задачей глав администраций районов на ближайшую перспективу является изыскание возможностей для строительства и реконструкции молочных животноводческих комплексов. Серьезных и постоянных усилий от руководителей АПК, агрохолдингов, агрофирм, фермерских хозяйств требует выполнение запланированных в районных программах показателей по производству молока и сохранению численности крупного рогатого скота. 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Администрации Курской области

РЕКЛАМА / НАШИ ПАРТНЕРЫ:

Связаться с нами: