28 марта 2024
Главная  / О компании / Медиа-релизы / Работать в 2014 году было и сложно, и очень интересно – ГК «Русский Дом»

 

 


 

 

 

 

Прошедший 2014 год для большинства российских участников рынка выдался достаточно непредсказуемым и насыщенным. Рекордный урожай, стремительный рост цен на сельхозпродукцию, активный экспорт, осенние сюрпризы погоды постоянно держали в тонусе операторов рынка. О том, каких успехов удалось достичь, и с какими сложностями пришлось столкнуться, любезно согласился рассказать генеральный директор ГК «Русский Дом» Олег Кананыхин.

 

Справка

Группа компаний «Русский Дом» - один из ведущих аграрных холдингов России, земли которого расположены в Курской области и насчитывают более 45 тыс. га. Основными направлениями работы группы являются: производство сельскохозяйственной продукции (зерновые, сахарная свекла); семеноводческая деятельность; торговые операции с зерном; мукомольное и крупяное производство; производство полнорационных комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Годовой оборот зерна превышает 860 тыс. тонн. Кроме того, «Русский Дом» поставляет высокоурожайные семена российских и зарубежных сортов, средства защиты растений, оказывает сервисные и агрономические услуги.

 

Завершился 2014 г., хотелось бы уточнить, каким он был для компании? Удалось ли достичь всех поставленных целей? С какими сложностями пришлось столкнуться в текущем году?

- В целом, для группы компаний «Русский Дом» 2014 год выдался одновременно и удачным, и сложным. Удачным потому, что по многим направлениям нашей деятельности мы значительно прибавили. В наших агропредприятиях выращен рекордный урожай зерновых и технических культур. Впервые валовой сбор собственного зерна превысил 239 тыс. тонн. Урожайность пшеницы составила 68 ц/га, ячменя – 55 ц/га. На три наших хлебоприемных предприятия принято свыше 850 тыс. тонн зерна, и это тоже впервые в истории компании. По объемам ж/д отгрузок зерна ГК «Русский Дом» заняла 3 место в рейтинге ЗАО «Русагротранс». И, наконец, наш Щигровский комбикормовый завод также впервые в своей истории произвел свыше 225 тыс. тонн комбикормов.

Сложным этот год выдался потому, что, во-первых, с июля по ноябрь в нашем регионе практически не выпало ни капли дождя. Засуха сильно сказалась на урожайности кукурузы и сахарной свеклы, состоянии озимых. Во-вторых, полученный в РФ высокий урожай зерна в очередной раз обнажил проблему дефицита мощностей по хранению зерна. ОАО «РЖД» было перегружено вагонами, вводило логистические ограничения. Мощностей портовых зерновых терминалов не хватало, и они не справлялись с потоком зерна. Будь эти проблемы решены, наши показатели были бы еще лучше. Но без проблем не бывает. Работать в 2014 году было и сложно, и очень интересно.

 

- Несмотря на рекордный урожай, в первой половине 2014/15 МГ наблюдался рост цен на основные зерновые культуры? Какие факторы, по Вашему мнению, сыграли главную роль в развитии данной ситуации? Почему?

- Основную роль, на мой взгляд, здесь играет девальвация рубля, а экспорт спасает сельхозтоваропроизводителей от обвала цен на зерно. Смотрите, что происходит: внутреннее потребление зерна в России составляет около 70 млн. тонн в год. В текущем году мы произвели свыше 100 млн. тонн зерна, и если эти излишки не экспортировать, то они просто обвалят зерновой рынок, и вместо 7-8 млрд. долл. экспортной выручки страна получит разоренное сельское хозяйство и пустующие поля. Поэтому экспорт зерна так же важен для наших сельхозпроизводителей, как и наращивание внутреннего спроса. Поступающая от экспорта зерна валютная выручка, по сути, является источником для импорта семян, средств защиты растений и сельхозтехники. Но зерно – это мировой биржевой товар, и его цена в порту или на борту корабля формируется в долларах США. Поэтому рост курса доллара оказывает решающее влияние на рост рублевых экспортных цен и, как следствие, внутренних цен на зерно в РФ. Конечно, есть и другие причины, которыми обусловлен этот рост. Это и опасения дефицита зерна из-за очень плохого состояния пострадавших от засухи озимых зерновых, и рост самих мировых цен на зерно.

 

- Что, по Вашему мнению, может ожидать рынок во второй половине 2014/15 МГ? 

- Рынок будет очень подвержен влиянию многих плохо прогнозируемых факторов, таких как курс рубля, ограничения экспорта со стороны государства, виды на будущий урожай. Что касается последнего фактора, то по нашему региону есть реальные проблемы с состоянием посевов озимых. Например, в нашей компании 32% посевов озимых из-за отсутствия влаги вообще не дали всходов.

Пока мы видим, что текущие тренды – продолжающаяся девальвация рубля и введение ограничений экспорта зерна, с одной стороны, приведут к резкому удорожанию приобретаемых СХТП ресурсов, а с другой – к снижению цен на зерно. Кроме того, возникли большие проблемы с привлечением кредитов, и отмечался существенный рост ставок. Все это в 2015 году приведет к недофинансированию посевной кампании и, соответственно, к снижению объемов производства и ухудшению качества зерна.

 

- Также хочется узнать о торговых стратегиях компании. Каковы основные рынки сбыта сельхозпродукции? Планирует ли компания расширять географию поставок продукции, или же на данном этапе считаете более перспективным укрепление имеющихся торговых отношений?

- Каждая компания должна правильно определять свои место и роль в цепочке создания стоимости конечного продукта. Свою задачу мы видим в том, чтобы своевременно принять от сельхозпроизводителей зерно, просушить, подработать его, сформировать оптовые товарные партии и поставить их потребителям как внутри РФ, так и компаниям-экспортерам. Эту, по сути, логистическую задачу мы и должны решать наилучшим образом: любой наш потребитель должен на 100% быть уверен в том, что от нас он получит зерно именно такого качества, которое ему необходимо, и в намеченные сроки. Достижению этих целей и служат наши стратегические решения. Во-первых, это выстраивание длительных партнерских отношений с сельхозпроизводителями. У нас действуют программы товарного кредитования агропредприятий и фермерских хозяйств, программы обеспечения сортовыми семенами под поставки зерна будущего урожая, мы оказываем агрономическую помощь и, конечно, обеспечиваем гарантированный сбыт зерна, производимого нашими партнерами.

Во-вторых, мы стремимся максимально эффективно организовать сам процесс доставки зерна к потребителю. Прежде всего, я имею в виду организацию отгрузки зерна в экспортном направлении железнодорожными маршрутами по 44 вагона в каждом, а это свыше 3000 тонн. Когда мы ставили для себя эту задачу, она казалась почти нереальной. Но совместными усилиями с Русагротрансом, РЖД мы ее решили. Пересмотрели всю организацию работ: и график поставки порожних вагонов, сам процесс погрузки 44 вагонов в сутки, совместную работу с ж/д станцией. И вот результат: только в текущем году железнодорожными маршрутами мы отправили более 325 тыс. тонн зерна, а всего за весь период с момента начала маршрутных отгрузок – свыше 600 тыс. тонн зерна. Для потребителей маршрутные ж/д отгрузки более привлекательны, чем обычные, т.к. вдвое сокращаются сроки доставки зерна, при этом поступает сразу крупная партия зерна, значительно уменьшается количество необходимой документации. В настоящее время мы прорабатываем новые направления маршрутных отгрузок. Кроме того, когда открываются новые возможности, мы стремимся расширять географию поставок зерна. Так, за последние несколько лет мы стали крупнейшими в России поставщиками кукурузы в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

 

- Россельхознадзор ужесточил требования к качеству экспортного зерна. Отразится ли это, по Вашему мнению, на объемах экспорта сельхозкультур?

- О важности для нашего сельского хозяйства экспорта зерна я уже говорил. На данный момент Россельхознадзор приостанавливает выдачу сертификатов при отгрузках на экспорт. Это, конечно, не рыночный механизм, и он дестабилизирует обстановку, в которой и без того есть угроза полной остановки экспорта зерна. Но существенного сокращения экспорта именно по инициативе Россельхознадзора ожидать не стоит, хотя, конечно, в случае необходимости Россельхознадзор может и должен действовать достаточно жестко. Я имею в виду те случаи, когда из-за плохого качества зерна может серьезно пострадать имидж России как страны-экспортера.

 

- Вслед за ужесточением требований к качеству экспортного зерна правительство ввело экспортные пошлины. Данная мера, по Вашему мнению, будет ли способствовать урегулированию ценовой ситуации на внутреннем рынке?

- Если Вы под словом «урегулирование» подразумеваете снижение цен, то мой ответ – да, безусловно, цены будут снижаться. Насколько урегулируется рынок, будет зависеть от размера таможенной пошлины. Но надо совершенно четко понимать, что снижение цен произойдет за счет владельцев зерна, среди которых немалое количество сельхозпроизводителей, что, безусловно, негативно отразится на будущих результатах растениеводческой отрасли российского АПК.

 

- Влияет ли, по Вашему мнению, политическая и экономическая ситуация в стране на работу как внутреннего, так и экспортного рынков? Что может ожидать АПК России в дальнейшем?

- Безусловно, влияет. Для любого предпринимателя очень важно, чтобы и политическая ситуация, и правила ведения бизнеса были стабильны и комфортны. Это означает наличие свободного доступа к рынкам товаров и финансов, приемлемый уровень инфляции, стабильность валютного курса, налоговых, таможенных и других правил. И внешний, и внутренний рынки зерна очень чувствительны к этим вещам. При разумной государственной политике у АПК России хорошие перспективы.

 

- Насколько эффективна, по Вашему мнению, госполитика в сфере АПК страны?

- АПК России достиг ряда неоспоримых успехов как в растениеводстве, так и в животноводстве. Из страны-импортера зерна в 90-х годах Россия превратилась в одного из ведущих в мире экспортеров. Полным ходом идет процесс импортозамещения свинины, мяса птицы и других продуктов. Все это было бы невозможно без соответствующей государственной политики. Но причины этих завоеваний нельзя упрощать. Успехи в АПК были достигнуты в т.ч. и благодаря сотрудничеству с западными компаниями. На мой взгляд, этот фактор как-то недооценивается. Недостаточно дать денег, их надо еще и с умом потратить. Например, наши успехи в растениеводстве были бы невозможны без поставок высокопродуктивных семян, средств защиты растений, импортной сельхозтехники и сельхозинвентаря. Активный рост отечественного производства мяса стал возможен благодаря импорту технологий, а также поставкам животных, оборудования свинокомплексов и птицефабрик, оборудования комбикормовых заводов, различных ингредиентов для производства кормов. Не обошлись мы и без иностранных специалистов. Думать, что мы сами произведем все необходимое для нашего сельского хозяйства, – это «махание шашкой».

АПК России интегрирован в мировую экономику. Изоляция приведет к снижению эффективности, падению объемов сельхозпроизводства, что, в свою очередь, обусловит рост цен на продовольствие. Кроме того, для того чтобы сохранить конкурентоспособность АПК России в связи с существенной девальвацией рубля, необходимо проиндексировать субсидии, привести их в соответствие с текущим курсом валюты. Ограничения на экспорт следует вводить крайне осторожно и прозрачно. Иначе наш сельхозпроизводитель, продавая зерно по низким ценам, будет не в состоянии покупать дорогие, но эффективные средства производства.

 

 

- Одним из направлений агрохолдинга является поставка пивоваренного ячменя на российский рынок. Перспективно ли данное направление в будущем? С какими сложностями приходится сталкиваться в работе?

- Для нашего региона это направление является перспективным. Например, в Курской области за последние 3 года посевные площади ячменя выросли на 22%, и в основном это – пивоваренный ячмень. Наша компания около 15 лет занимается поставками пивоваренного ячменя. Ежегодные объемы поставок пивячменя достигают 8% российского рынка. Мы обеспечиваем комплексную систему работы. С одной стороны, у нас имеются долгосрочные контракты с потребителями, с другой – с производителями пивячменя. Частью системы является собственный семенной завод, производящий качественные семена пивячменя сортов европейских селекций. Как правило, поставки семян сельхозпроизводителям мы осуществляем на основе авансирования, а затем выращенный пивячмень мы принимаем на собственные элеваторы. Хозяйствам не надо строить дорогостоящие хранилища, т.к. мы принимаем зерно практически «с поля» и при этом оперативно производим оплату за него. Еще один нюанс, на который хочу обратить внимание, – урожайность пивячменя, как правило, больше урожайности фуражного ячменя, а цена тонны пивоваренного ячменя значительно – от 1500 до 2000 руб. выше цены 1 тонны фуражного.

Конечно, без сложностей в нашей работе не обходится. Необходимо ускорить процесс госрегистрации высокоурожайных семян европейской селекции. С девальвацией рубля существенно выросла стоимость роялти, выплачиваемых оригинаторам. Для качественной заготовки пивоваренного ячменя необходимо строить современные элеваторы, реконструировать имеющиеся. Все это стоит достаточно дорого. В Германии, Франции до 30% затрат на строительство элеватора компенсирует государство. В России, к сожалению, такой меры поддержки нет.

 

- ГК «Русский Дом» также занимается производством и поставкой семян сельхозкультур. Насколько сельхозпроизводители отдают предпочтение семенам отечественной селекции по сравнению с импортной? С чем это связано?

- Стоит отметить, что единственным конкурентным сектором российской селекции, к сожалению, остается селекция озимой пшеницы. Здесь пока нет сортов зарубежной селекции, равных нашим по зимостойкости. Что касается яровых культур, то мировая селекция ушла далеко вперед. Нашим фермерам выращивать кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу из гибридов и семян импортной селекции выгоднее в сравнении с отечественными аналогами. Подчеркиваю, что именно экономически более выгодно, несмотря на более высокие цены импортных гибридов и семян. У нас не выстроена в достаточной мере система развития собственной селекции. Так, на сегодняшний день сумма роялти, получаемая российскими селекционерами, в разы меньше сумм, получаемых их зарубежными коллегами. Это, прежде всего, связано с отсутствием норм, регулирующих выплаты за селекционные достижения (роялти), да и самой культуры выплат. А зарубежные компании вкладывают очень много в рекламу и отслеживают движение своих сортов. Кроме того, во всем мире большинство селекционеров входят в состав крупных транснациональных компаний, наши же «воюют» в одиночку.

Поэтому и не удивительно, что наши сельхозтоваропроизводители по большинству сортов яровых культур предпочитают использовать семена зарубежной селекции. Надеюсь, что в сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями в сфере АПК Россия продолжит развитие собственного сельского хозяйства и добьется выдающихся успехов.

 

- В завершение хотелось бы поздравить Вас с Новым 2015 годом, пожелать успехов и достижения поставленных целей! В свою очередь, что бы Вы хотели пожелать участникам рынка в новом году?

- С Новым годом и Рождеством Христовым, мира и благополучия! Пусть 2015 год принесет всем нам отличную для будущего урожая погоду, благоприятный инвестиционный климат и откроет новые возможности для экономического роста.

 

Беседовала Наталья Ступаева

 

 Источник: АПК-Информ: Итоги №7